Некачественное зерно
Вывоз из РФ зерна, не соответствующего международным нормам и условиям импортёра, может стать причиной полного закрытия экспорта из нашей страны.
В Россельхознадзоре указали условия, при которых зерно может беспрепятственно экспортироваться из Калининградской области. «Поставки зерна, не соответствующие требованиям страны-импортера, грозят полным закрытием экспорта продукции из России», — заявил журналистам и.о. руководителя управления Россельхознадзора по Калининградской области Андрей Иванов. Также, он дал несколько комментариев в сторону публикации РБК об УК «Содружество» и их закупках. Данная организация не закупает зерно у аграриев, объясняя это тем, что ужесточились требования к продукции на экспорт Россельхознадзором. А в Россельхознадзоре, в свою очередь, подтвердили ряд случаев по отказам выдачи фитосанитарных сертификатов на экспорт пшеницы в силу сомнений к её качеству и безопасности.
По словам Иванова, управление за текущий год зафиксировало снижение объёмов экспорта зёрна «Содружеством». Одним из выходов из сложившейся ситуации для ГК «Содружество» будет диверсификация экспортных поставок и сосредоточение на тех странах, в которых отгружаемое зерно будет соответствовать фитосанитарным нормам. По словам руководителя управления, данная организация заведует 90% всего экспорта зёрна из региона. Более того, она экспортирует через границу Калининграда зерно и из других регионов РФ, при этом, доля калининградского зерна в данном экспорте не велика. Подытожив, можно сказать, что «Содружество» является своеобразным монополистом, который имеет право диктовать свои условия производителям и поставщикам, и, в свою очередь, влиять на установление закупочных цен.
Аграриям, дислоцирующимся в данном регионе, Иванов рекомендовал выходить на самостоятельный экспорт с учётом близости границ, а также наличием развитого железнодорожного комплекса. По данным РБК, в Калининградской области в 2019 году выращен рекордный урожай зерна, превышающий потребности региона в данном продукте. На конец августа было собрано 430 тыс. тонн при внутреннем потреблении 350 тыс. тонн. Это с учётом ещё не собранного 50% урожая яровой пшеницы. Как подчеркнул Иванов, с учётом благоприятной фитосанитарной обстановки в области и больших объёмов сбора зёрна, есть все условия для повышения экспортного потенциала местного зерна.